コーヒー販売・通販/アイビーンズコーヒーは、滋賀県多賀町の片田舎でスペシャルティーコーヒーをローストしています。

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新着生豆情報


ケニア イアガス農園入荷!!

2007.11.29

しっかりとした果実感とボディー、ジュースのようなアフターテーストは、まさにケニア!!トップオブトップのコーヒーです。収穫は手作業で原則として完熟したものだけ収穫し、さらにはファクトリーでパルパーへの投入前にさらに選別が行われます。
(写真は環境保護植林を行なう為の苗木)

ナイロビ北東ティカ(Thika)地区、標高1600Mの赤色火山土壌の農園。「ケニア イアガス農園」は環境に配慮した農法を採用しています。廃棄物処理や病害虫対策なども環境に配慮し土壌改善や植樹などにも積極的に取り組み Good Inside(旧 Utz Kapeh)認証を受けている自然に配慮された農園。
(写真は農園内のダム)

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パプアニューギニア シグリ農園(Sigri)久しぶりの販売です

2007.10.9

久々の登場!!ニューギニアのシグリ農園。インドネシアに隣接するニューギニアは、日本に最も近い高品質コーヒー豆の生産国です。ニューギニアは、ジャマイカから持ち込まれた「コーヒーノキ」の苗木から、コーヒーの生産が始まりました。ジャマイカは、国内で高名なブルーマウンテンの生産国です。持ち込まれた苗木は、コーヒーの原種「ティピカ種」で、病害虫に弱く生産量が低いのですが、クリアな非常に綺麗な香味で、ティピカ種にしか表現できない「滑らかなコク」が特徴的な、非常にマイルドなコーヒーです。現在世界的には、スターバックスを筆頭に、アレンジコーヒーが主流となりつつあり、ミルクやその他プラスαの添加物に負けないコーヒーが求められるようになり、コーヒー本来の、透き通るような味わいが失われつつあり、このティピカ種は、非常に貴重と言えます。特に、シグリは、十分な管理が行き届いた世界的に有名な農園で、この農園のティピカを理解することでコーヒー本来の香味が垣間見えます。

ここ数年、シグリ農園の香味は、少々当店の規準に届かなかったのですが、本年は、久しぶりに素晴らしいティピカ種の味わいを見せてくれます。ビターチョコを彷彿される甘さと円やかなコク、そして秋空のような澄んだ透明感が素晴らしい一品です!!

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ケニア ジャングル農園入荷!!

2007.9.8

’06-’07第2弾!! 世界最高峰のケニアが入荷しました。世界的には、非常に高品質の豆を産み出す国ですが、まだまだ日本ではマイナーなコーヒー産出国です。世界が認めるケニアの素晴らしさを是非お試し下さい!!
(マネージャーのロビン・ムリウキ氏)

ナイロビ北方近郊ニエリ地区(アバデア山系の麓)の海抜1750mの農園。広さ51haの中規模の農園。土壌は、厚い火山性土壌1920年代に欧州からの入植者によって設立された。鬱蒼とした原生林の中に作られたので「ジャングル」と名付けられる。1974年以降は現地の Keremara Limited が所有。
(パーチメントコーヒの貯蔵庫)

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スーパーナチュラル ミスティバレー入荷!!

2007.7.10

世界最高のエチオピア モカをご紹介します!! 素晴らしい香り・・・。独特の甘くまろやかで深い味わい・・・。エチオピア最高の豆が入荷しました。その名も「ミスティバレー」。最高の香味を皆様にお届けいたします。モカ港から出されるコーヒーを総称して 「モカ」と呼ばれてきました。現在モカ港は、衰退し港としての機能をなくしています。現在トレーサビリティーを追求するスペシャルティーの世界では、モカという曖昧な表現でこの地域のコーヒーを表現することは出来ず、少なくとも「イエメン産」「エチオピア産」という最低限の区別は必要であり、なおかつ、どの地域のどのような製法で、品種はなんで、誰が作っているコーヒーなのか?ということが重要でしょう。そういった意味でも、現在最も優良なモカコーヒーを生み出す地域は、エチオピアのイェルガチェフェ村であるといえます。

スペシャルティーの世界は、圧倒的にウォシュッド精製(水洗式)が主流である。これは、香味を表現するに最も重要である「綺麗さ」を生み出すための手段でもある。エチオピアにおいても、ナチュラル精製からウォッシュドに変わっていき、従来のナチュラルは、収穫時の欠点の混入が多く発酵臭が強く出る場合が多く、グレードも低い品質となります。しかしナチュラルは、素晴らしい香味を生み出す可能性が高く、今後も否定される精製方法ではありません。ウォッシュド精製にはない厚みのある深い味わいのコーヒーに仕上がる可能性が高いのです。そんなナチュラルの表現のために、イェルガチェフェ村で収穫したチェリーをハンドピックし、完熟した豆だけをナチュラルで精製し発酵臭をなくしました。これが「スーパーナチュラル」の豆です。しかし、ここまで手間ひまをかけると、価格は通常のナチュラルの3倍となり、買い手が極端に少なくなります。生産量は、極端に少なくなります。霧に覆われる地域の小農家の豆ですので「ミスティバレー」というブランドがつきました。エチオピアのナチュラルの精製の豆の最高峰で、エチオピアで価格が最も高い豆となります。

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エルサルバドル エルカルメン農園 パッカマラ

2007.7.10

大粒の豆!! 感動の大きさです!! パカス種とマラゴジペ種の交配でエルサルバドルが発祥。大粒の豆で「パッカマラ種」と呼ばれる。優しく滑らかなコーヒーで、華やかで明るい酸味。ハイロースト。誤解がないように……粒が大きいから、味が良い!ということはございません。確かに、大きい豆ですので、インパクトはあります。店頭でも、隣と比較すれば目立ちますもんね……。ただ、当店が扱う豆です。スペシャルティーです。味の保証は致します。美味しいです!!

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VINO de Arabia −アラビアのワイン−

2007.7.10

コスタリカの優良農園豆で、昨年コンテスト優勝農園。コスタリカでは珍しいパルプドナチュラルの精製で、なおかつコスタリカでは珍しいアフリカンベッドの天日乾燥です。現地ではハニーコーヒーといわれ、アフターテーストに甘味が残ります。コスタリカは、日本で馴染みの薄いコーヒー生産国ですが、中米の中でも豊かな国として有名です。特に福祉面でも充実しており、余生をこの国で過ごすアメリカ人も多いと聞きます。特に特筆すべきは、環境に非常に優しい国で、もちろんコーヒー生産にも、環境の配慮は徹底されています。是非一度コスタリカのトップコーヒーをご賞味ください!!

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ブラジルの新しい香味発見!!

2007.6.28

カルモデミナス地域の農園第3弾!! ブラジル セラード農園 ブルボン。セラード農園のブルボン種。この農園は、標高が高い為コーヒーの熟度が遅く、選別をしながらピッキングを行なわなければ成りません。セラード地域(セラード農園はカルモデミナス地域・・・ややこしいですが)の機械作業によるピッキングではなく、手摘みとなり大変な手間を伴います。しかし、この丁寧な選別手摘みが、品質を統一させ、セラード農園が良質のコーヒーを生み出す要因となっています。農園が山岳地帯に存在するため、作業は人力を常に必要とし、その為農園内に12家族が移住し、常に35人の従業員がいます。

SERRADO農園
栽培品種は、ブルボン、ムンドノーボ、アカイア、カツアイ、カツカイ種。
標高1050〜1220m

ブラジル国内でも有名な清水の水脈が集まっている観光地ミナス州南部の都市ランバリ市、カルモ・デ・ミナス市、そして世界的にも名水で名を馳せているサン・ロウレンソ市これらの都市の境にセラード農園は位置しています。

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今年飲んでおかないと、後悔するかもしれません!!

ブラジルの新しい香味発見!!

2007.5.28

カルモデミナス地域の農園第2弾!! ブラジル カルモ アカイア カルモ農園のアカイア種。この農園のアカイア種は、従来のブラジルとは思えない香味を持っています。それが、何によるものなのかはよく分かっていません。果実感と滑らかさは特筆で、ブラジルの香味とは明らかに違いがあります。LCFでは、SCAA規準で85点以上の豆をラインナップしていますが、このアカイアは、90点に迫る高品質のスペシャルティーで、このレベルに出会える可能性は数年に一度といえるかもしれません。

N.S.CARMO農園
栽培品種/ブルボン、ムンドノーボ、アカイア、カツアイ種。
標高 /1100〜1300
生産量 /750袋

と、ブラジルではとても少量です。今年飲んでおかないと、後悔するかもしれません!!

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お待たせいたしました!サンタカタリーナ販売開始です。

2007.5.19

アイビーンズ自慢の世界最高峰のグァテマラです。06-07クロップ。グァテマラは、世界的に高品質の豆を安定して生産できる国で、スペシャルティーコーヒーの先駆け的な国として、世界中から高値で売買されています。良質の豆は、現物が出来る前から既に契約者が決まっている青田買いの世界です。そんなグァテマラの中でもアンティグア地方は、土壌や気候等最も良質のコーヒーを生み出す環境にあり、7つあるの生産地の中で最も評価の高いコーヒー生産地です。昨今、偽のアンティグアブランドが出回ったこともあり、アンティグア生産者組合(APCA)では、麻袋にマークを入れています。そのアンティグアの中でも、当店が使用しているサンタカタリーナ農園は、最も標高の高い農園で、寒暖の差による固く引き締まった実からは素晴らしい香味を醸し出します。さらに本年は、APCAのコンテストで優勝というおまけまで付いてしまった世界最高のグァテマラです。他では味わえない素晴らしさを体現してください。

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Brazilの新しいエリアの豆を販売開始します。

2007.4.17

カルモデミナスの豆のご紹介です。LCFでは、今まで主に、ミナスジェライス州セラード地域の豆を使用してきましたが、本年より新しい産地の豆をご紹介します。このカルモデミナス地域は、同じ州内でも南ミナスに位置し標高の高い産地で、コーヒーの香味の重要な要素である「寒暖の差」が生まれる可能性が高いとも言えます。このことからこの地域のコーヒー豆は、従来より、高品質のコーヒー豆の産地として世界的に有名でしたが、生産量が少なく高価な豆であることから、日本国内での認知度は低く、過去からの入荷は、ごく僅かでした。今回、この地域の豆が数農園入荷しました。順次、販売を開始していきます。

第1弾!!

ブラジル ペドラ農園 ブルボン種
標高950〜1200m

ペドラ農園はカルモ・デ・ミナス市の旧家で、1910年よりコーヒーの栽培を始めています。現在では、多くのテクノロジーを導入し、水洗設備、乾燥機、乾燥棚など予算の許す限り投資をし良質なコーヒー生産に日々努力を続けています。

'06-'07 東ティモール PWJ仕様 販売開始!

今年もやってきました!!東ティモール PWJ仕様。独立後の外貨を獲得する手段として、コーヒー栽培による自立を東ティモールは目指しています。日本のNPO、PWJが2003年よりその支援に乗り出し、今年で3年目の収穫です。同じくして当店も、東ティモールのコーヒー販売3年目となります。特に今年のコーヒーは、昨年4月頃から治安が不安定になったことにより5月には日本人スタッフが東ティモールから退去する事態となり、コーヒー生産は現地スタッフのみで生産者と作業をすることになりました。’03年から本格的に始まったコーヒー生産ですが、ようやく日本人がいない状況にあっても質の高いコーヒーを生産できるようになったと思います……PWJ談(丁寧なピッキング作業)

今後はコーヒー生産者組合を設立し、コーヒー生産者のみによる生産・輸出が行える環境作りをPWJは目指しておられます。いつまでも安定的に素晴らしいティピカ種系の綺麗な香味を維持し、スペシャルティーコーヒーを供給し続けて欲しいものです。当店も応援し続けたいと思っています。

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'06-'07 LCF マンデリン 販売開始!

世界最高のマンデリンを今年も販売することができます! 世界中のコーヒー愛飲家を魅了し続けている、スマトラのコーヒー豆マンデリン! その魅惑溢れる分厚い香味は、ひとたびその魅力に引きずり込まれると、他の豆では、代替出来ないほどの強烈な個性を放ちます。当店のお客さまにも、この豆しか飲まれない方もいらっしゃるほどです。(豆は竹で編んだ袋へ)

マンデリンは、本来スマトラ産のティピカ種の香味を言うのですが、このティピカは1900年ころのさび病により、ほぼ全滅し、現在は、ロブスタ種の遺伝子が残る交配種に変わり、その香味は、本来のマンデリンとは違う重いものです。しかし現在では、この交配種の香味をマンデリンと思われているコーヒー関係者がほとんどです。本来のマンデリンは、スマトラの環境が生み出すティピカ種のコクと華やかで複雑な香味です。LCFのマンデリンは、今までごく一部の仲買人が秘密にしてきた、ティピカ種の遺伝子の残っている山奥の産地の豆です。これは、幻とも言うべき豆です。是非一度このマンデリンをお試し下さい。そして他のマンデリンと比べてみて下さい。香味の違いを明確に理解できます!!

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ブラジル限定豆です!

数量限定ですが、ブラジルの新しい農園をご紹介します。当店初登場の農園のコーヒー豆です。クセのない香味で、コーヒーらしい香味で甘みを感じます。

ブラジル Do coca農園
農園主:Alderico Pinheiro Campos
品種:アマレロブルボン
精製:パルプドナチュラル(果肉除去後、ミューシレージを除去せずに乾燥工程を行う精製法)

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新着豆ケニア第3弾!ケニア フェアビュー農園です。

'07になっても、まだまだケニアは素晴らしい。今年飲んでおかないと、来年このレベルのケニアに出会える保証はありません。20世紀が、ブラジルのコーヒーの時代と表現するなら、21世紀は、このケニアコーヒーの時代となるかもしれません。日本のコーヒーでは、隣国であるタンザニアコーヒーは「キリマンジャロ」として非常に有名です。それに比べれば、ケニアコーヒーは、まだまだ日本では馴染みの薄いコーヒー産地のコーヒー豆かもしれません。欧米では、早くからこのケニアコーヒーに注目し、既にスペシャルティーコーヒーの世界では、非常に有名です。

’06-’07ケニア第3弾!!キアンブ地区、標高 約1,700mの高地に位置する農園の豆。赤ワインのようなしっかりとした酸が、フレンチローストの素晴らしさを一層際立たせています。コーヒー生豆の状態でフルーティーな香り漂う、ただ者ではないコーヒーです。

是非一度世界最高レベルのコーヒーを味わってくださいませ!

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新着豆販売中です!!

新年も明け今年も昨年以上に世界中から素晴らしい豆を紹介します。今年一年も、当店にお付き合いください。新年最初に入荷予定の豆です。

ペルー パスコ

Cerro de Pasco 県 Vira Rica 村の小農家の豆。ブラジルに次いで南米から'06-'07豆の入荷です。

品種:ティピカ
標高:1500〜1600m
精製:フルウオッシュト
乾燥:サンドライ
肥料:有機栽培

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ルワンダ カレンゲラ(KARENGERA)

毎年スターバックスが世界中から集めた豆の中から優秀な豆を「ブラックエプロン」として表彰しています。その表彰豆と同じミルの豆で、ルワンダでは一番良い豆と思われます。

品種:ブルボン
標高:1800-2000 m
精製:フルウォッシュド
乾燥:天日乾燥

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ただ今発売中です!!

新メニュー!おすすめ!

コーヒー販売/アイビーンズコーヒーのコロンビア・オズワルド フレンチ コーヒー販売/アイビーンズコーヒーのブラジル・シーマ フレンチ

ローストマンISHIDAセレクトセット販売開始!

世界一綺麗なコーヒー豆の販売店、コーヒー販売/アイビーンズコーヒーのロースト担当ISHIDAが、現在最も状態のいいコーヒー豆、是非お試しいただきたいコーヒー豆、その他コーヒーの香味を理解する(幅を広げる)目的に応じたコーヒー豆セットを販売開始いたします。

簡単にいいますとコーヒー豆の「お任せセット」です。

スペシャルティーコーヒーを扱う当店では、世界各国から珍しいコーヒー豆や、新しい地域の味わいが理解できるコーヒー豆、など、沢山入荷しています。季節や旬の素晴らしい香味のコーヒーを是非、私にお任せください。

詳細はこちら⇒Go!!

ブラジルニュークロップ 販売開始!!

世界のコーヒー豆、ブラジル・マカウバ・デ・チーマ農園コーヒー豆LCFが使用していますブラジル マカウバ デ チーマ農園の’06-’07ニュークロップの販売を始めました。このコーヒー農園は、ブラジルセラード地区のトップ農園で、既に6年の付き合いとなっています。コーヒーの香味は非常にソフトでまろやか、今年も非常に高いレベルの豆に仕上げてもらっています。このレベルの豆は、そう簡単に味わうことは難しいでしょう。

世界のコーヒー豆、ブラジル・マカウバ・デ・チーマ農園コーヒー豆特筆すべきは、この時期のブラジルのニュークロップは、国内でほとんど体験できない時期ということ。長期契約による信頼関係が生まれたことにより、いち早く輸入することが可能となりました。ニュークロップとしての味わいは今しかありません。ぜひ「旬の味わい」をお楽しみください。

店頭でも本日発売開始しました。早速たくさんのお客様にお買い上げいただきました。ありがとうございます。まだたっぷり旬は味わえますよ。