コーヒー販売・通販/アイビーンズコーヒーは、滋賀県多賀町の片田舎でスペシャルティーコーヒーをローストしています。

お店の経営者様へ会社概要登録商品一覧お問い合わせ
マイページへカートを見るレジに進む
商品名で検索
 
カテゴリー
予約販売!!
【送料無料】お試しセット(2)
【送料無料】コーヒーセット
期間限定コーヒー(3)
ブレンドコーヒー(9)
ストレートコーヒー(16)
コーヒーギフト(8)
コーヒー器具etc>>(28)
紅茶
セミナー
コーヒーモニター
コーヒープレゼント
イベント
i-beans Facebookページ
メーカー
新着商品
月兎印 琺瑯スリムポット レッド 0.7リットル
月兎印 琺瑯スリムポット レッド 0.7リットル
3,024円
新着商品をもっと見る
インフォメーション
ご利用方法
お支払について
配送・返品について
プライバシーについて
法律に基づく表記
会社概要
お問い合わせ
メール返信定休日
2017年8月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
2017年9月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
赤の日はメールの返信をお休みさせていただきます。
メールマガジン
メルマガの購読・解除
商品サイトマップ
商品一覧を見る

 

コーヒー豆の保存方法について


コーヒー豆は、生鮮食品です。決して乾物ではございません。コーヒーは、ロースト(焙煎)直後から酸化が始まり、コーヒーの香味の変化が起こってきます。ただし、コーヒーは、『腐って飲めない。』という明らかな症状が表れないため、消費者の方に、いかにも乾物のような誤解を受けやすいのです。アイビーンズが提唱する賞味期限は、あくまでもコーヒー本来の香味が充分にあり、それぞれのコーヒー豆が本来持つ特徴や果実であるコーヒーの爽やかな酸味を味わっていただける期間をいいます。残念ながら、コーヒーの酸化を止める保存方法は、ありません。しかし酸化を遅らせる方法はあります。それが冷凍保存です。冷凍庫の能力によってコーヒーの酸化を遅らせる能力に差異が生じますが、家庭用冷凍庫での概ねの目安となる賞味期限を明示します。参考としてください。

コーヒー豆の購入には、その期間で飲める量をご注文くださると、いつも美味しい幸せなコーヒーを味わっていただけると思います。

コーヒーが酸化すると…

コーヒーは、それぞれの豆の種類やロースト(焙煎)度合いにより、賞味期限内といえどもコーヒーの香味の変動があります。ロースト(焙煎)直後は、ガスを特に多く排出していますので、味が安定せず、通常味のピークは、ロースト(焙煎)後、2〜3日程度で1週間くらいまでは新鮮な味が楽しめ、次第にコーヒーの味の質が変質していきます。

酸化は、コーヒーの表面積に比例して進むため、コーヒーが豆の状態よりも粉の状態のほうが、酸化による劣化は速く進行します。酸化が進むと、コーヒー本来の「爽やかな酸味」から、「えぐい酸味」に徐々に変化し、重く胃にもたれるコーヒーになります。日本人が拒否反応を起こしている「すっぱいコーヒー」というのは、この酸化した「えぐい酸味」です。

コーヒーの賞味期間

状 態 常温保存 冷凍保存
豆の状態 約2週間 約2カ月
消費に1週間以上かかるのであれば冷凍したほうがよい
粉の状態 約3日

約1カ月

ロースト【焙煎】した日を含め3日以内には、冷凍庫に入れるほうがよい

コーヒーうんちくトップへ
コーヒー辞典
アイビーンズコーヒーとは?
コーヒー豆の購入からカップに到る流れについて
コーヒー豆の保存方法について
コーヒーの抽出法
世界一綺麗なコーヒー(豆)を目指す!!