コーヒー販売・通販/アイビーンズコーヒーは、滋賀県多賀町の片田舎でスペシャルティーコーヒーをローストしています。

お店の経営者様へ会社概要登録商品一覧お問い合わせ
マイページへカートを見るレジに進む
商品名で検索
 
カテゴリー
予約販売!!
【送料無料】お試しセット(2)
【送料無料】コーヒーセット
期間限定コーヒー(2)
ブレンドコーヒー(9)
ストレートコーヒー(15)
コーヒーギフト(8)
コーヒー器具etc>>(28)
紅茶
セミナー
コーヒーモニター
コーヒープレゼント
イベント
i-beans Facebookページ
メーカー
新着商品
《カフェインレス》ペルー フェスパ農園【200g】
《カフェインレス》ペルー フェスパ農園【200g】
1,512円
新着商品をもっと見る
インフォメーション
ご利用方法
お支払について
配送・返品について
プライバシーについて
法律に基づく表記
会社概要
お問い合わせ
メール返信定休日
2018年8月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
2018年9月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
赤の日はメールの返信をお休みさせていただきます。
メールマガジン
メルマガの購読・解除
商品サイトマップ
商品一覧を見る

 

コーヒー豆の保存方法について


コーヒー豆は、生鮮食品です。決して乾物ではございません。コーヒーは、ロースト(焙煎)直後から酸化が始まり、コーヒーの香味の変化が起こってきます。ただし、コーヒーは、『腐って飲めない。』という明らかな症状が表れないため、消費者の方に、いかにも乾物のような誤解を受けやすいのです。アイビーンズが提唱する賞味期限は、あくまでもコーヒー本来の香味が充分にあり、それぞれのコーヒー豆が本来持つ特徴や果実であるコーヒーの爽やかな酸味を味わっていただける期間をいいます。残念ながら、コーヒーの酸化を止める保存方法は、ありません。しかし酸化を遅らせる方法はあります。それが冷凍保存です。冷凍庫の能力によってコーヒーの酸化を遅らせる能力に差異が生じますが、家庭用冷凍庫での概ねの目安となる賞味期限を明示します。参考としてください。

コーヒー豆の購入には、その期間で飲める量をご注文くださると、いつも美味しい幸せなコーヒーを味わっていただけると思います。

コーヒーが酸化すると…

コーヒーは、それぞれの豆の種類やロースト(焙煎)度合いにより、賞味期限内といえどもコーヒーの香味の変動があります。ロースト(焙煎)直後は、ガスを特に多く排出していますので、味が安定せず、通常味のピークは、ロースト(焙煎)後、2〜3日程度で1週間くらいまでは新鮮な味が楽しめ、次第にコーヒーの味の質が変質していきます。

酸化は、コーヒーの表面積に比例して進むため、コーヒーが豆の状態よりも粉の状態のほうが、酸化による劣化は速く進行します。酸化が進むと、コーヒー本来の「爽やかな酸味」から、「えぐい酸味」に徐々に変化し、重く胃にもたれるコーヒーになります。日本人が拒否反応を起こしている「すっぱいコーヒー」というのは、この酸化した「えぐい酸味」です。

コーヒーの賞味期間

状 態 常温保存 冷凍保存
豆の状態 約2週間 約2カ月
消費に1週間以上かかるのであれば冷凍したほうがよい
粉の状態 約3日

約1カ月

ロースト【焙煎】した日を含め3日以内には、冷凍庫に入れるほうがよい

コーヒーうんちくトップへ
コーヒー辞典
アイビーンズコーヒーとは?
コーヒー豆の購入からカップに到る流れについて
コーヒー豆の保存方法について
コーヒーの抽出法
世界一綺麗なコーヒー(豆)を目指す!!